Секреты съемки детей разного возраста.

Как часто Вы фотографируете своих детей? Всегда ли полученная картинка Вас устраивает?  Возможно Вы не знаете как сделать фотографию такой же светлой и четкой, как у дорогого фотографа? А всегда ли Вам удается поймать лучший момент и не упустить важный кадр?

 

Я как дважды-мама думаю, что утвердительные ответы дадут не многие из вас.

Почему?  Потому что дети – это вечные двигатели, в силу своей попошильности не жалеющие позировать в нужном месте в нужной Вам одежде. Но ведь красивые фотографии для истории нужны. Что же делать?

 

Я готова раскрыть Вам свои карты как профессиональный фотограф, и приоткрыть завесу тайны как человек с психологическим образованием.

 

Итак, давайте начнем с того, что для каждого возраста есть психологические особенности, связанные с ведущей деятельностью. Скажу проще: с детьми разного возраста нужно играть по-разному: с годовалыми малышами важно манипулировать предметами, а с младшими школьниками, например, изучать, открывать новое.

Поэтому, вовлекая ребенка в процесс фотосъемки, создавайте для него интересные, интригующие условия.

 

  • Для деток 1-3 лет достаточно найти любой безопасный предмет: игрушку, элемент одежды, столовый прибор – не важно. Создавайте настоящие постановочные кадры, включая те предметы, которые хотите видеть на снимке. Именно в этом возрасте легко получаются тематические съемки со множеством реквизита, например, поваренок на кухне в окружении кастрюль и съестных припасов, художник с кистями у яркой палитры, деловой бизмесмен у папиного ноутбука в маминых очках и т.д.

 

  • Для детей 3-6 лет важна сюжетно-ролевая игра. Расскажите захватывающую историю, попросите стать актером в вашем остросюжетном фильме, который вы снимите на фотоаппарат. У каждого ребенка есть любимые персонажи мультфильмов или книг. Вообразите, что вы фотографируетесь вместо них, как бы они себя вели, что бы делали. Дайте ребенку почву для фантазии, взаимодействуйте с ним пока снимаете. Я уверена, яркие эмоции и лучезарные фотографии будут гарантированы.
  • Младшие школьники (6-11 лет) так играть скорее всего не будут.  Здесь нужно проявить интерес к их увлечениям, занятиям. Можно попросить показать любимые книги, опыты, поделки, сфотографировать за любимым занятием. Важно делать ребенку комплименты, подбадривать похвалой – это подарить раскованность и желание позировать  Вам.
  • Начиная с 10-11 лет дети уже четко знают чего хотят. В этом возрасте они могут стать полноправными режиссерами фотосессии. Мне кажется секрет искренних красивых снимков здесь хранится там же, где секрет взаимопонимания детей и родителей. Подростковый возраст не зря считают переломным и не простым периодом в становлении ребенка. Будьте ребенку другом, и он будет готов позировать перед объективом камеры как настоящая модель. Подарите ему в эти моменты больше уверенности в себе, не делайте замечаний – пусть процесс фотографирования подарит радостные впечатления, а фотографии повысят самооценку.

Я заведомо не рассказала Вам о том, как снимать малышей до года. Это особенный и очень интересный вопрос. Поговорим об этом отдельно в следующий раз.

 

И подводя итог, скажу, что есть очень классный прием при проведении съемки с детьми любого возраста. Я его называю «эффект зеркала». Будьте тем зеркалом, которое отражают Ваши дети: эмоционально позитивными, радостными, легкими, смешливыми и добрыми. Ведь именно такими Вы хотите увидеть свое чадо на снимке?

 

Желаю Вам лучезарных фотографий! Пусть Ваши воспоминания будут красивыми!

Добавить комментарий